みなとがわじんじゃ楠木くすのきどうぞくかい

楠木同族会は、湊川神社のご祭神・楠木正成公の至誠の精神を遍く教化昂揚することを目的とした会で、楠公崇敬に基づく会員相互の交流や情報交換を図っている湊川神社崇敬団体です。
現在、老若男女問わず約200名の会員が、先祖の歩みを振り返りつつ、国体を守った先人への感謝と崇敬の念をつないでおります。
楠公精神の啓蒙のため、更なる会の発展を図り、新規に会員を募っております。

活動内容
湊川神社の年間祭典への参列案内を行っております。また、年に一回、会員総会と「歌と講演のつどい」が行われます。不定期に皇居勤労奉仕や研修旅行を企画いたします。
入会案内
伝承や家紋、家系図等に基づき、楠木家同族の由縁につながる方。
家系図など資料がある場合は添付して、事務局までお申し込み下さい。
年会費
事務局
神戸市中央区多聞通3-1-1 湊川神社内
TEL:078-371-0001 FAX:078-371-1920

注意事項

• 当楠木同族会は、楠公同族の血縁関係について審査・証明等を行う団体ではありません。
  • 会員の個々の活動について後援をせず、会員個々が主催又は所属する団体についての活動内容、SNS等における発言、研究発表内容等について一切関与しておりません。会員が表した内容を保証すること、責任を負うことなどは一切しておりませんのでご注意下さい。
  • 特定の政治家・政治団体を応援する団体や、ヘイトスピーチ団体などの関係者とは無関係です。
  • 当会の会員は一般に入会をご希望された崇敬者であり、湊川神社に在席する職員ではありません。