その他一般祈願・祈祷

人生の祈りは様々です。参拝者が殿内にてお祓いを受け、神職が神様とご祈祷者様の仲をとりもち、神様に願いごとをお祈りするのがご祈祷です。
ご祈祷では、住所・氏名などを御神前で読み上げ、丁重に願い事を神様にお取り次ぎし、また巫女が舞を奉納し御神慮をお慰めして、誠心をもってご祈願をご奉仕いたします。

その他の主な祈願・祈祷

• 国家安泰
  • 開運招福
  • 除災招福
  • 学業向上
  • 渡航安全
  • 心願成就
  • 必勝祈願
  • 就職成就
  • 商売繁盛
  • 身心健康

初穂料

10,000円以上御志納
(特別神楽祈祷 30,000円以上御志納)

受付時間・場所

毎日午前9時~午後4時30分 / 社務所

※予約制ではありませんので、直接社務所の受付へお越し下さい。

30分程度

家内安全

ご家族皆様の家族の絆を深め、一家そろって心身ともに健康で安全に幸せに暮らせますよう祈るご祈願です。時期に決まりはありませんが、新しい年を迎えるにあたってお受けになるのがよろしいでしょう。ご家族が神社の参拝に揃わない場合でも、家族皆様のお名前を神前で読み上げてご祈願致します。

合格祈願

ご祭神楠木正成公は、幼少より兵学や宋学を熱心に学び、類稀なる才能と知恵で、故郷河内の国の経済、産業の発展をなされ、難関の戦いも見事勝利に導かれました。その御神徳にあやかり、入試だけでなく、各種資格試験や就職活動の入社試験合格の御祈祷を奉仕しております。

病気平癒

ご自身や家族が病気を患われたり、手術を受けられる際、これから先の病状の回復、または手術の成功を祈願します。病院で不安な日々をお過ごしの方に、まずは「心」の回復と安寧を祈り、病気と闘う十分な気力を養うことも大切なことです。
ご本人が病気療養中や、様々な事情で神社でご祈祷を受けられない場合は、代理の方がご祈祷を受けることもできます。手術日や手術名、病名などお判りになれば尚よろしいです。

方位除

転職や転居、旅行などの移動や、改修工事や増改築工事、造園作業などを行う場合の、方位方角がよくない時のご祈願です。その年の悪い方位方角に向かって事を起こし、知らず知らずのうちに方位方角を犯してしまうことから災いが起こる場合があります。この災難を大難は小難に、小難は無難にするのを方位除といいます。方位に起因する禍事・災難を取り除き開運招福・福徳円満をもたらします。

良縁成就

湊川神社には、楠木正成公とご夫人甘南備大神様夫婦の神様をお祀りしています。
男女間のみならず、社会生活の上でよき人間関係のご縁を結ばれますよう祈願いたします。