2. > おまつり
  4. > 楠公武者行列

楠公武者行列

平成25年 楠公武者行列の巡行

大将・楠木正成公代 兵庫県知事 井戸敏三氏副将・楠木正季卿代 俳優 あおい輝彦氏騎馬武者(菊水旗) 元阪神タイガース 濱中治氏騎馬女房(被衣姿) 落語家 桂あやめ氏 小楠公・楠木正行代 神戸観光大使 スマイル神戸上記ゲストを迎えて、5月26日(日)、無事に斉了されました。

当日は、日本晴れの中を、まさに勇壮典雅に一大時代絵巻の楠公武者行列が盛大に執り行われました。

30万人を超える沿道の拝観者の皆様には、感動を以て迎えて戴きました。それと共に心配致しました事故等もなく、無事に巡行を終えることが出来、洵に御同慶の至りに存じ感謝に堪えません。

これ偏に、神明の御加護と共に、赤誠溢れる御篤志を頂戴いたしました、県下企業や、神戸市民の皆様のみならず、全国の崇敬者の方々、そして巡行にあたり種々御協力戴きました関係各所の皆様方の御理解と御協力と御後援によるものと、有り難く篤く御礼申し上げます。

楠公武者行列が神戸の伝統文化を象徴する行事として、より賑々しく継承実施されてゆきますよう、今後とも御支援賜わりますれば幸甚に存じます。

平成25年6月 楠公武者行列実行委員会

【順路】
午前10時に神社を出発し午前中に楠町、荒田町方面を巡行、
湊川公園での御旅所祭斎行の後、午後1時からは、新開地、ハーバーランド、乙仲通、元町商店街を通り午後4時頃に神社に帰還しました。
【行列構成】
前陣武者列(ぜんじんむしゃれつ)・神幸列本社(じんこうれつほんしゃ)・神幸列甘南備神社(じんこうれつかんなび じんじゃ)の3区分からなり、89役と猿田彦(さるたひこ)関係の総勢600余名、その他警固(けいこ)・世話役等含めて、 全関係者数延べ800名の一大絵巻となりました。
【後 援】
兵庫県・神戸市・兵庫県教育委員会・神戸市教育委員会
   (社)ひょうごツーリズム協会・(財)神戸国際観光コンベンション協会
   朝日新聞神戸総局・神戸新聞社・産経新聞社・毎日新聞神戸支局・読売新聞神戸総局・NHK神戸放送局・サンテレビジョン・ラジオ関西・Kiss FM KOBE